ПОГРУЗКА ПАЛЛЕТ В 2 ЯРУСА СО ЩИТАМИ

Home \ Примеры \ ПОГРУЗКА ПАЛЛЕТ В 2 ЯРУСА СО ЩИТАМИ
ПОГРУЗКА ПАЛЛЕТ В 2 ЯРУСА СО ЩИТАМИ

Задача
Иногда необходимо оптимально разместить большее количество паллет, чем может уместиться по площади пола в кузове. Решением является установка паллет друг на друга в 2 яруса. Такая установка должна быть устойчива, сконцентрирована в одном месте и зачастую закрепляется щитами с одной или с обеих сторон.

Для паллет, загружаемых в 2 и более ярусов, был введен новый параметр «Площадь упора спереди». При установке очередного груза выше пола кузова рассчитывается площади его передней грани и ее часть, упирающаяся во впередистоящие грузы. Это отношение не может быть меньше заданного параметра, например, 30%. В итоге рассчитываются схемы погрузки, в которых предотвращается смещение груза при торможении транспортного средства.

Есть возможность задания дополнительных грузов, Щитов, для упора второго яруса. Алгоритм сам определит их оптимальное местоположение и начнет второй ярус с этого места. Например, это необходимо для грузов примерно равной высоты. Параметр «Площадь упора спереди» — глобальный и действует в любом методе Баланс или Объем.

Есть также специальные задачи по расчету двухъярусных погрузок паллет, в которых проверяются дополнительные условия:

  • область в 2 яруса необходимо замыкать с двух сторон щитами;
  • между щитами не допустимы свечки, ряды паллет должны примыкать к бортам;
  • щиты необходимо подпирать минимум двумя рядами паллет;
  • во второй ярус устанавливается паллета с теми же габаритами поддона, что и внизу;
  • при установке второго яруса помимо проверки по слоям проверяется также условие «легкое на тяжелое»;
  • в погрузке могут быть паллеты с неровной геометрией, при упоре в которые щит не будет закреплен вертикально, поэтому упор в них щитов запрещен.

Ниже на рисунках приведены примеры таких погрузок, где красным цветом выделены грузы с неровной геометрией, в которые не могут упираться щиты.

В такой постановке был реализован новый специальный режим алгоритма «Баланс» с шаблоном «Паллеты».

Вывод:
С помощью программы TruckLoader возможно не только найти баланс нагрузок на оси, но и корректно установить паллеты в 2 яруса с учетом креплений типа «Щит».